Бывших атомщиков не бывает

Смоленская АЭС 15 ноября принимала дорогих гостей – ветеранов, посвятивших родному предприятию не одно десятилетие, заложивших трудовые традиции, сохранивших преданность профессии, внесших неоценимый вклад в становление и развитие атомного гиганта. Стартовала программа экскурсий старшего поколения, приуроченных к 35-летию пуска первого энергоблока.

 Уже в холле конференц-зала АБК, откуда начинается поход на первый энергоблок, в глазах экскурсантов читается одновременно и радость от встречи и гордость за то время, что они отдали работе на родном предприятии. Ветераны стараются скрыть волнение, но очевидно, что для них визит на Смоленскую АЭС – важное событие.

Следуем через санпропускник, контрольно-пропускной пункт. То и дело слышно: «ничего не забылось», «а помнишь?». Первая остановка – помещение информационно-измерительной системы «Скала-микро». Особенно заинтересован Владимир Шустов, он отсюда в 2008 году уходил на заслуженный отдых ведущим инженером.

– Посмотрите, вся информация о технологических параметрах (их десятки тысяч!) энергоблока визуализируется на экране, достаточно одного движения мышки, и можно увидеть состояние оборудования, – восклицает Владимир Сергеевич. – Все доступно, быстро, наглядно. Модернизированная «Скала» – реальный шаг в повышении уровня безопасности. Она рассчитывает мощность по технологическим каналам буквально в доли секунды, раньше это занимало около 5 минут. Можете представить, во сколько раз ускорился процесс контроля реактора и вообще всего оборудования станции?

Зайдя на БЩУ-1, Виталий Карпинский, работавший на Смоленской АЭС с 1977 по 2000 год, признается – не был на станции 17 лет и поражен переменам. Ветеран рассказал, что в 70-х перерисовать мнемосхемы панелей для блочного щита управления – всю технологическую схему, сигнализацию, привязку к объекту – было поручено цеху наладки и пуска Белоярской АЭС. За несколько месяцев эту огромную работу выполнил будущий директор Сергей Крылов, ее результаты распространили на другие энергоблоки РБМК.

– Как все изменилось! Такое чувство, что находишься в научном центре, очень благодарен, что нам организовали экскурсию на наше предприятие, где сейчас в отделе ядерной безопасности и надежности работает мой сын Анатолий, – говорит Виталий Карлович. – То, что я увидел в ремонтных мастерских цеха ТАИ, превзошло самые смелые ожидания. В группе газового анализа, группе измерения температуры, давления, уровня и расхода рабочие места оснащены компьютерами, современными измерительными приборами для диагностики. В мое время эти операции выполнялись вручную или с помощью менее эффективного оборудования.

С машинным залом, как оказалось, связана масса воспоминаний. Например, ветераны рассказывают, что до установки всего крупногабаритного оборудования одной стены не было, зато были железнодорожные пути, по которым в транспортных вагонах добирались прямо до временного поселка.

– Мы с мужем приехали в Десногорск в 1980 году, нас приняли дежурными дозиметристами, потом я работала лаборантом в радиометрической лаборатории, пришлось побыть вместо множительной техники – перечертила сотни схем, экспликаций, завершила трудовой путь инженером-физиком, – говорит Лидия Елисеева. – Как-то, еще на этапе строительства, наши дозиметристы Владимир Серегин и Юрий Грехт устроили мне экскурсию на энергоблок. Они уже прекрасно ориентировались во всех коридорах и закоулках. Поднимаемся по лестнице: ребята впереди, я – следом. Вдруг по каске что-то ударило, думаю: значит, дальше хода нет. Спускаюсь, смотрю вверх – темно, а парней нет. Поднимаюсь опять, ситуация повторяется. Оказывается, коллеги решили подшутить. С ностальгией вспоминаю предпусковые будни. Все было интересно и незнакомо, даже не верилось, что станем со станцией единым целым. Сейчас за судьбу предприятия можно не переживать, оно находится на верном пути развития. На производстве много молодежи, значит, есть будущее.

О сегодняшнем дне Смоленской АЭС, модернизации, совершенствовании культуры производства, эксплуатационных и ремонтных процессов гости узнали после технического тура от заместителя директора Анатолия Терлецкого. Он отметил, что атомная станция ведёт активную социальную деятельность, большое внимание уделяет молодым кадрам и преемственности поколений.

– Ветераны в очередной раз продемонстрировали, что бывших атомщиков не бывает, – поделился впечатлениями от встречи Анатолий Александрович. – Они душой болеют за предприятие, задают вопросы, интересуются. Уйдя на заслуженный отдых, остаются для молодежи примером трудолюбия и ответственного отношения к делу, держат связь со станцией: помогают в профориентации школьников, воспитании их в духе отраслевых ценностей, всегда на передовой в общественных делах, особенно экологически ориентированных и социально значимых для Смоленской АЭС и Десногорска.