Приближается юбилейная дата - пуск первого энергоблока САЭС

9 декабря 1982 года в 3.33 был поставлен под нагрузку турбогенератор №1 Смоленской

АЭС и начал эксплуатироваться в режиме комплексного опробования оборудования. Эта почетная и ответственная задача выпала на первую смену во главе с НСС Николаем Донсковым. В канун юбилейной даты ветераны атомной станции побывали на своих рабочих местах – в отделе технологического управления, реакторном цехе, отделах ядерной безопасности и надежности, радиационной безопасности.

Представители старшего поколения вспоминают, что момента включения в сеть турбогенератора №1 ждали с нетерпением. Это событие подвело в какой-то мере итог огромной работы строителей, монтажников, инженеров, шоферов, крановщиков, представителей еще не одного десятка профессий.

Михаил Михеев был принят на Смоленскую АЭС в 1979 году, и проработал начальником смены станции до 2001-го, потом еще 16 лет трудился ведущим инструктором в учебно-тренировочном подразделении.

– К сожалению, я не был свидетелем мгновения, когда качнулись и уверенно пошли вправо стрелки приборов, показывая, что атомное сердце Смоленщины забилось, так как мы заступили 10 декабря в смену с 00 часов, – рассказывает ветеран атомной энергетики Михаил Михеев, в 1982 году руководивший сменой №2. – Но от этого радость не стала менее яркой. В то время было много событий, навсегда оставшихся в памяти. Мне довелось участвовать в процессе, когда выводилась в критическое состояние первая критсборка, тогда работала наша смена. Несмотря на то, что уже были пуски БН-350 в Шевченко и РБМК на Курской АЭС, первый смоленский энергоблок как-то по-особому дорог.

Очень большой вклад в общий успех внесли Владимир Петрович Цыганков, Виктор Михайлович Калмыков, Виктор Геннадьевич Семенов, Николай Анатольевич Дементьев, Геннадий Юрьевич Нартышев, Виктор Григорьевич Чепрасов, Владимир Николаевич Захаренков.

Игорь Антонов пришел на Смоленскую АЭС совсем молодым, в 1982 году работал оператором

центрального зала. Вспоминает, как хотел, чтобы физпуск состоялся 11 сентября.

– Тогда бы мы отмечали день рождения вместе, – говорит Игорь Валентинович. – Однако все произошло двумя днями ранее. Я был на кране, когда начали загружать первое топливо в аппарат. Народу было очень много, все сильно волновались, и многие не понимали, как он «задышит». Когда пошел сигнал, кричали: «ура!». Когда участвуешь в рождении чего-то масштабного, а тем более атомной станции, гордость переполняет и потом сопровождает по жизни.

Геннадий Сковорода начинал свой трудовой путь на Смоленской АЭС в 1981 году с должности заместителя начальника отдела радиационной безопасности, потом 17 лет возглавлял это подразделение.

– Многие, кто работает на станции сейчас, не представляют, что такое стройки, все связанные с нею трудности и решения, – говорит Геннадий Арсентьевич. – Все жили мечтой о быстрейшем пуске энергоблока, делали все, чтобы приблизить этот радостный день.

И он наступил в декабре 1982 года. Кажется невероятным, как на разрушенной войной смоленской земле возведено сложнейшее производство и построен прекрасный город – Десногорск.

Проходя по коридорам и помещениям атомной станции, умудренный опытом ветеран атомной энергетики Геннадий Сковорода радовался, что все стало намного лучше, удобнее, современнее, что молодые коллеги, с которыми работал, стали высокопрофессиональными специалистами и продолжают славные традиции отдела радиационной безопасности по недопущению каких-либо случайностей и поддержанию чистоты.

– Люди, сменившие нас, великолепно владеют современным оборудованием и двигают вперед энергетику России, – уверен Геннадий Арсентьевич. – Пусть и дальше продолжается эксплуатация Смоленской АЭС, строятся новые генерирующие мощности, развивается и хорошеет наш город.

Арина Глебова